Unser Angebot

Die Stadtbibliothek Nordhorn ist eine der von den Bürgerinnen und Bürgern Nordhorns und der Grafschaft Bentheim am meisten genutzte Kultur- und Bildungseinrichtung. Durch die Bereitstellung von rund 85.000 Medien dient sie der Ausbildung, der Fort- und Weiterbildung sowie der aktiven kulturellen Freizeitgestaltung und der Leseförderung. Die komplett barrierefreie Stadtbibliothek ist ein wichtiger Ort der Kultur und Begegnung, der Kommunikation und Information innerhalb der Stadt Nordhorn und der Grafschaft Bentheim. Den Interessen der Bevölkerungsstruktur entsprechend liegt der Schwerpunkt im Bereich der Familienbibliothek.

Die Stadtbibliothek Nordhorn umfaßt eine Zentralbibliothek in der Innenstadt und 2 Zweigstellen, letztere mit dem Schwerpunkt ihres Bestandes auf Kinder- und Jugendmedien. Die Benutzung der Bibliotheken der Stadtbibliothek ist allen gestattet. Die Jahresgebühr beträgt 12,-- € / erm. 5,-- €, für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren ist die Anmeldung kostenlos. Das Entleihen der Medien ist für alle ebenfallskostenlos.

Bei uns finden Sie:

• aktuelle Romane, Spiegel-Bestseller und Klassiker

• Hörbücher, auch im MP3-Format

• Der Sachbuchbestand bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihren nächsten Urlaub vorzubereiten, die Steuererklärung auszufüllen oder den heimischen PC aufzurüsten. Bücher mit Rezepten, Gartentips oder Rechtsratgeber finden Sie in unseren Regalen genauso wie Bildbände über Wölfe, Oldtimer oder Island.

• Sachfilme und CD-ROMs ergänzen die mediale Vielfalt

• Aktuelle Spielfilme und Dokumentationen auf DVD

• einen umfangreicher Bestand an Musik-CDs

• Ein breitgefächertes Angebot für Kinder und Jugendliche rundet das Programm der Stadtbibliothek ab

• daneben gibt es einen umfangreichen Bestand an Zeitschriften und Tageszeitungen

• Weitere Schwerpunkte sind eine Haus- und Gartenbibliothek sowie eine Elternbibliothek.

• Elektronische Medien wie E-Books, ePaper oder eAudio-Books können Sie kostenlos unter NBib24 ausleihen und downloaden. Ebenso stehen einige e-Book-Reader zur Ausleihe bereit.

• nicht zuletzt hält die Bibliothek ca. 5.000 Titel heimatrelevanter Literatur über die Grafschaft sowie das komplette Archiv der Grafschafter Tageszeitung bereit.

• Sachbücher, vor allem wissenschaftliche Fachliteratur, die im Bestand der Stadtbibliothek Nordhorn nicht zu finden sind, können bundesweit über die Fernleihe bestellt werden. Dies gilt auch für Aufsätze aus Zeitschriften.

• Für Ausleihe, Erwerbung, Katalogisierung, Bestandserschließung und Recherche wird das Online-Bibliothekssystem Allegro-ÖB eingesetzt.

• Regelmässige Literaturveranstaltungen und ein intensives Leseförderprogramm machen die Stadtbibliothek zum Ort der Begegnung

Folgende Geräte unterstützen Sie bei Ihrer Arbeit:

• ein sw- und ein Farbkopierer

• ein Microfilm-Lesegerät

• einen Multimedia-PC mit Office-Anwendungen, USB-Anschluß und Farb- sowie Laserdruckern

• fünf Computer mit Internetanschluß und Farbdruckern

• Zugang zum Internet mit eigenem Notebook über Hotspot

Die Stadtbibliothek in Zahlen.

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtbibliothek. Ob im persönlichen Gespräch, telefonisch oder per E-mail: Wir helfen Ihnen gerne weiter!