Benutzungshinweise

für die Stadtbibliothek Nordhorn

Für Ihre Anmeldung finden Sie hier ein entsprechendes Formular als PDF-Datei zum Download.

1. Allgemeines
Die Stadtbibliothek Nordhorn ist eine öffentlich rechtliche Einrichtung der Stadt Nordhorn. Die Benutzung der Stadtbibliothek Nordhorn ist im Rahmen dieser Benutzungs- und Gebührenordnung jedem gestattet.

2. Anmeldung, BenutzerInnenausweis
Der Benutzer / die Benutzerin meldet sich persönlich unter Vorlage seines / ihres gültigen Personalausweises oder Passes mit Adressennachweis an. Minderjährige im Alter von 6 – 16 Jahren benötigen die schriftliche Einwilligung ihres gesetzlichen Vertreters / ihrer gesetzlichen Vertreterin und müssen dessen / deren gültigen Personalausweis oder Pass mit Adressennachweis vorlegen. Durch seine / ihre Unterschrift verpflichtet sich jeder Benutzer / jede Benutzerin bzw. seine / ihre gesetzliche Vertretung zur Anerkennung der Benutzungs- und Gebührenordnung. Jeder Benutzer / jede Benutzerin erhält einen BenutzerInnenausweis, der nicht übertragbar ist und Eigentum der Stadtbibliothek Nordhorn bleibt. Um Missbrauch zu vermeiden, ist der Verlust des BenutzerInnenausweises sowie jegliche Adressen- und Namensänderung der Stadtbibliothek Nordhorn unverzüglich mitzuteilen. Für Schäden, die durch Missbrauch des Ausweises entstehen, ist der / die eingetragene Benutzer / Benutzerin haftbar.

3. Ausleihe, Verlängerung, Vormerkung
Bei jeder Ausleihe ist der BenutzerInnenausweis vorzulegen. Die Leihfrist der Medien beträgt in der Regel 15 Ausleihtage. Für verschiedene Medien können unterschiedliche Leihfristen gelten, die von der Stadtbibliothek Nordhorn festgelegt werden. Präsenzbestände und Zeitungen werden nicht verliehen. Die Rückgabedaten sind einzuhalten. Verliehene Medien können kostenpflichtig vorgemerkt werden. Liegt keine Vorbestellung oder Sonderregelung vor, kann die Leihfrist von Medien maximal zweimal verlängert werden. Die Rückgabedaten sind einzuhalten.

4. Fernleihe
Medien, die nicht im Bestand der Stadtbibliothek Nordhorn vorhanden sind, können auf Wunsch kostenpflichtig über den auswärtigen Leihverkehr besorgt werden. Für die Nutzung der Fernleihe muss der Leser / die Leserin InhaberIn eines gültigen BenutzerInnenausweises sein. Es gilt die deutsche Leihverkehrsordnung (LVO).

5. Behandlung von Medien
Die Stadtbibliothek Nordhorn haftet nicht für Schäden, die durch die Benutzung von Medien entstehen. Der Benutzer / die Benutzerin ist verpflichtet, die Medien vor der Ausleihe auf sichtbare Schäden hin zu prüfen und diese zu melden. Die Medien sind vom Benutzer / von der Benutzerin vor Veränderung und Beschädigung zu bewahren. Der Nutzer / die Nutzerin haftet für Verlust oder entstandene Schäden und hat diese der Stadtbibliothek Nordhorn unverzüglich zu melden.

6. Versäumnisgebühren, Mahnungen
Versäumnisgebühren sind bei Überschreitung der Leihfrist zu entrichten, unabhängig davon, ob der Benutzer / die Benutzerin eine Mahnung erhalten hat. In der Regel erhält der Benutzer / die Benutzerin drei gebührenpflichtige Mahnungen. Bei Nichtbeachtung dieser Mahnungen ist die Stadtbibliothek Nordhorn berechtigt, die entliehenen Medien sowie die Gebühren kostenpflichtig einziehen zu lassen.

7. Gebührenordnung
Es gilt die aktuelle Gebührenordnung.

8. Hausordnung
Jeder Besucher / jede Besucherin der Stadtbibliothek Nordhorn hat sich so zu verhalten, dass er / sie keinen anderen Besucher / andere Besucherin stört. In den Bibliotheksräumen ist das Rauchen, Essen und Trinken nicht gestattet. Tiere müssen draußen bleiben. Taschen sind einzuschließen, die Schließfächer dürfen nur für die Dauer eines Bibliotheksbesuches belegt werden. Für abhanden gekommene Sachen wird keine Haftung übernommen. Den Anweisungen des Bibliothekspersonals ist Folge zu leisten.

9. Hausrecht und Ausschluss von der Benutzung
Die Bibliotheksleitung übt das Hausrecht aus und kann Ausnahmen von dieser Benutzungsordnung zulassen. Personen, die gegen die Bestimmungen dieser Benutzungsordnung verstoßen, können zeitweise oder dauernd von der Benutzungsordnung ausgeschlossen werden.

10. Inkrafttreten
Diese Benutzungsordnung tritt mit Wirkung zum 01.09.2010 in Kraft. Gleichzeitig tritt die bisherige Benutzungsordnung außer Kraft.

Gez. Der Bürgermeister